![Применение теории хаоса в корпоративной безопасности. Как принимать решения в условиях неопределенности Применение теории хаоса в корпоративной безопасности. Как принимать решения в условиях неопределенности](/upload/iblock/b03/l8r8hc3alm3jct7jhkceeezps6jtf5hm.jpg)
Вячеслав Панкратьев
В 1970-х годах ученые начинают изучать хаотические проявления в окружающем нас мире - формирование облаков, турбулентность в морских течениях, колебания численности популяций растений и животных и тому подобное. Исследователи искали связи между различными картинами беспорядочного в природе. Десять лет спустя понятие «хаос» дало название отдельной теории, которая изучает поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных явлению, известному как хаос. Юридические и физические лица тоже относятся к понятию «динамические системы».
В прошлом году мир вступил в эпоху хаоса и неопределенности. Было не ясно, когда закончится пандемия, не ясна ее глубина и возможный размах. Сложно было просчитать решения, принимаемые государственными органами. Административные запреты и ограничения менялись практически каждый день. Деятельность большинства предприятий была приостановлена властными административными решениями. В компаниях требовалось принимать управленческие решения в условиях неопределенности. В том числе в части корпоративной безопасности. Вот тогда и вспомнили про теорию хаоса. Он имеет свои закономерности и правила. Напомню некоторые из них с моими рекомендациями в части менеджмента безопасности и управления рисками.