Выпуск №12 (декабрь), 2020 г.

Совокупная стоимость владения СКУД

Впервые термин «совокупная стоимость владения» (ССВ, TCO – Total Cost of Ownership) появился в конце 80-х годов, когда компания Gartner Group разработала методику для оценки затрат на владение компьютерами на платформе Wintel (MS Microsoft + Intel). Позднее, в середине 90-х методика была расширена и переработана в полноценную модель анализа финансовой стороны использования информационных технологий. С тех пор подход оценки совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой (или отдельными ее элементами) широко применяется при принятии решений о целесообразности и, главное, экономической эффективности внедрения или модернизации ИТ-систем.

Компетентностный подход в безопасности

Существуют области менеджмента, на первый взгляд, не относящиеся к безопасности организаций, но оказывающие на нее огромное влияние. Одна из таких областей – компетенции персонала. Компетенции – это свойства, индивидуальные особенности, навыки и знания человека, позволяющие ему выполнять профессиональные задачи и достигать результатов. Компетентностный подход – это комплекс действий и решений руководства, основанный на определении и оценке компетенций.

Коммерческая тайна. Как компании борются с утечками?

Сегодня бизнес чаще всего «взламывают» изнутри. Наибольшую опасность для компаний представляют не сторонние хакеры, а собственные специалисты (и даже топ-менеджеры).

Гид для топ-менеджера: PCI DSS-комплаенс, защита платежных данных

Текущий год отмечен крупными и громкими скандалами, связанными с утечками как персональных данных граждан, так и с утечкой платежной информации. В настоящей статье попробуем разобраться в том, что такое PCI DSS – комплаенс и как защитить свои данные и данные своих клиентов и партнеров, если не списывать данную активность на расположение звезд и високосный год.

Профилактика противоправных действий в организации

К сожалению, довольно часто приходится слышать мнение невежд о том, что основное предназначение службы безопасности заключается лишь в обеспечении внутриобъектового режима, оценке благонадежности контрагентов и проверке кандидатов на трудоустройство. При этом, когда такую точку зрения выражают представители топ-менеджмента, складывается впечатление высказываемой вслух догмы, посыл которой, прямо или косвенно ограничить контрольную функцию СЭБ в других направлениях деятельности организации. Безусловно, мошенникам и коррупционерам не по душе эффективное подразделение экономической безопасности, «сующее нос» практически во все важные бизнес-процессы, такие как закупки, сбыт, снабжение, инвестиции, финансы, и другие. Невыгодно! Опасно!

Дезинформация – реальная опасность для предприятия

Не всегда важно, что считается правильным или неправильным. Гораздо важнее, как это оценивает общественность. С этим столкнулся, например, в середине 1990-х годов нефтяной концерн Shell: в ходе инцидента вокруг платформы Brent Spar ничего не осталось от обвинений его общественностью в обмане с помощью искаженных данных. Несмотря на это, Гринпис придерживался соответствующего мнения до тех пор, пока не убедился в том, что работал (преднамеренно?) с ошибочными данными. Кампания против концерна в средствах массовой информации длилась 17 лет.

Бизнес-риски в условиях пандемии: как их оценить первым

У многих компаний 2020 год сложился примерно так же, как первый рейс «Титаника»: то, что начиналось как захватывающее путешествие, неожиданно превратилось в борьбу за выживание. Больше всего в таких ситуациях не хватает информации: кто выжил, а кто нет? откуда может прийти помощь и когда? Выиграли те, кто получал ответы первыми.

Ты здесь хозяин, а не гость. Тащи с работы каждый гвоздь!

Казалось бы, тема воровства на предприятиях нашей необъятной Родины изучена вдоль и поперек и нас уже сложно чем-то удивить. Про это написано много статей, снято множество передач и фильмов, различные ассоциации и профессиональные сообщества обсуждают разнообразные случаи хищений и внутреннего мошенничества, прорабатывают разные виды контрольных процедур,  но «пытливые умы» российских работников разных уровней все равно находят возможности и способы заработать «дополнительную копеечку» за счет своего работодателя.

Оспаривание сделок налоговыми органами

Совершенные участниками гражданского оборота сделки могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным § 2 гл. 9 ГК РФ. В абз. 4 п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» предусмотрено, что налоговые органы вправе предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.