Технические средства и методы контроля документов на объектах транспорта

149
10 минут























    
Технические средства и методы контроля документов на объектах транспорта
Александр Бочкарев, доцент МГТУ ГА

При организации работы по досмотру и спецконтролю на объектах транспорта руководители и директора служб безопасности должны знать и умело использовать в работе методы и технические средства определения подделок в документах. Особенно важно, широко и активно использовать технические средства и методы при проверке удостоверений личности и перевозочных документов у авиапассажиров и документов, удостоверяющих личность у всех посетителей, попадающих в контролируемую зону объектов транспорта, в том числе при оформлении для них личных пропусков. 

Цель спецконтроля и проверки документов заключается в том, чтобы установить, что посетитель может быть допущен на режимный объект, а пассажир может быть принят к авиаперевозке без риска совершения с их стороны теракта или акта незаконного вмешательства (далее АНВ), а также свести к минимуму вероятность выставления штрафа авиакомпании за его возможную несанкционированную доставку воздушным транспортом в случае использования не достоверных документов. 

Задачи такой проверки следующие:
  • определить, что паспорт и/или другой проездной документ (например, виза, вид на жительство, свидетельство о праве на проживание и т. д.) принадлежат лицу, которое забронировано на рейс, и приобретающему билет;