Бюджеты сокращаются, оснащенность системами для защиты от утечек остается недостаточной

126
3 минуты























    
Исследование компании «СёрчИнформ» 

В России растет обеспеченность бизнесов средствами информационной безопасности, но ситуация улучшается только в части защищенности от хакерских атак. Такой вывод можно сделать на основе данных исследования «СёрчИнформ».
 
По данным опроса за четыре года (с 2017 года) обеспеченность средствами администрирования выросла на 31%, антивирусными программами на 15%, SIEM-системами – на 7%. Динамика оснащения программами для защиты от утечек данных хуже, DLP-системы стоят в 31% компаний, это только на 3% больше, чем в 2017-м году. При этом число утечек информации также год от года почти не меняется – число пострадавших компаний остается на уровне 60% ежегодно. В подавляющем большинстве потеря данных происходит по причине инсайдерского нарушения или ошибки.
 
Таким образом, оснащенность ИБ-средствами российских организаций остается недостаточной. Особенно это касается госсектора, где базовое ПО для защиты от утечек (DLP-системы) судя по опросу стоит в 20% компаний, что на 11% ниже, чем в частном секторе. В то же время программа стала привычным инструментом для целого ряда отраслей: кредитно-финансовой сферы, промышленности, ИТ, ТЭК, ритейла. В тех компаниях, где стоит DLP, 72% внутренних инцидентов выявляется с помощью этого ПО и всего 6% утечек выявляются не внутри отдела ИБ, а кем-то вне компании. Это вдвое меньше, чем в других организациях.
Системы аудита баз данных и файловых хранилищ (DCAP и DAM-системы для защиты т. н. «данных в покое») – пока новый для российского рынка инструмент и применяются не более чем в 1-2% организаций.