ТЕМА НОМЕРА: Корпоративные практики управления конфликтом интересов в повестке стандартов ESG

124
15 минут
ТЕМА НОМЕРА: Корпоративные практики управления конфликтом интересов в повестке стандартов ESG
Виктор Астанин, доктор юридических наук, профессор

Дефиниция «управление» раскрывает превентивный смысл институциональной системы сдерживания рисков вероятности конфликта интересов в бизнес-компаниях. В таком наименовании выражается актуальная в современном мире реализация двух из трех принципов корпоративного и социального в рамках глобальной повестки развития компаний ESG (англ. Environmental - экология, Social – социальное развитие, Corporate Governance – корпоративное управление), при котором достигается вовлечение компании в решение управленческих проблем, связанных с установлением справедливого отношения к работникам, контрагентам, обществу – с одной стороны, и обеспечением внутреннего контроля и аудита, раскрытием информации – с другой[1].   

Конфликт интересов в бизнес-компаниях имеет неодинаковые проявления, природа и содержание которых обусловлена особенностями корпоративного устройства и управления (в прерогативах коллегиальных или единоначальных основ), спецификой бизнес-процессов, спектром деловых связей с партнерами и контрагентами, диспозитивным или императивным характером договорных отношений с ними, в балансе дискретного или директивного принятия решений, объемом правомочий, объемом антикоррупционных ограничений и запретов для работников. Перечисленные и иные институциональные основы менеджмента компании, избираются и призваны обеспечивать ее успешное функционирование и развитие, выполнение задач и достижение целей, ради которых она создана. Между тем, эти же основы способны продуцировать условия для образования коллизии индивидуальных и корпоративных интересов, не только в отношении имущественных, но и нематериальных активов, выраженных более широко – гудвилле, которые приобретены и принадлежат компании, но используются в личных интересах ее работников или аффилированных с ними лиц.

Круг субъектов конфликта интересов в корпоративной сфере обширен: его участниками могут быть совладельцы и акционеры компании, нанятые менеджеры и работники замещающие коррупционно-опасные должности или выполняющие подобные функции. Нередко, конфликт интересов отражается в корпоративных спорах, связанных с вопросами управления или участием в деятельности юридического лица, определением принадлежности долей в уставном капитале, распределением прибыли, оборотом активов, причинением и возмещением убытков, признанием и обжалованием сделок или решений, прочими гражданско-правовыми отношениями в сфере бизнеса, в перечислении коих нет смысла.

За фасадом корпоративных споров, продуцированных коллизией интересов внутри компании, могут скрываться сторонние субъекты (конкуренты, псевдопартнёры, монополисты, рейдеры, коррупционеры). В таких случаях, упущенный в предупреждении конфликт интересов не становится оконченным и служит целям, указанным бенефициарами. Выступить базисом в предикатных или криминогенных свойствах для должностных, экономических, коррупционных деяний, или же детерминировать правонарушения, представляющие угрозы компании, вплоть до прекращения ее деятельности в неблагоприятных для нее последствиях – будь то ликвидация или поглощение, банкротство либо рейдерский захват.