Точное время исполнения денежного обязательства

191
11 минут
Точное время исполнения денежного обязательства

Александр Бычков, директор юридического департамента ООО «ПИМПЭЙ КАССА»

В определенных случаях для кредитора значение имеет не просто своевременное исполнение денежного обязательства, предусмотренного договором, но и соблюдение максимальной точности при исчислении времени, поскольку участники сделки могут находиться в различных регионах страны, в которых действуют разные часовые пояса. Равным образом такое требование относится и к исполнению публичных обязанностей, за нарушение которых закон предусматривает начисление штрафов и применение иных мер ответственности.

В нашей стране в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» (далее – Закон № 107-ФЗ) используется григорианский календарь - система исчисления времени, которая основана на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, в которой продолжительность одного цикла обращения Земли вокруг Солнца принята равной 365,2425 суток и которая содержит девяносто семь високосных лет на четыреста лет.

Исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах служит московское время - время часовой зоны, в которой расположена столица России, город Москва. Московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3. Всего в России 11 часовых зон, каждая из которых включает в себя несколько субъектов, в которых действует определенный порядок исчисления времени. Например, В Калининградской области разница с Москвой составляет 1 час (МСК-1 час), а на Камчатке и Чукотке (11-я часовая зона) - 9 часов (МСК+11 часов).