Пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения: Нидерланды. Это конец?

111
10 минут

Сейчас, во второй половине 2021 года, можно однозначно утверждать, что 2020 год стал переломным во многих отношениях, в том числе, в связи с теми инициативами, которые были анонсированы в целях поддержки внутренней экономики РФ. Так, одной из реформ, вызвавшей значительный резонанс в деловых и политических кругах, стало намерение России существенно ограничить льготы, предоставляемые на основании соглашений об избежании двойного налогообложения, повысив ставки налога у источника.

В первую очередь, Правительство заявляет, что изменения коснутся именно тех стран, через которые проходят значительные финансовые потоки российского происхождения. Так, выбор юрисдикций основывается на объеме исходящих дивидендных и процентных выплат из Российской Федерации. При этом также поясняется, что основной акцент будет сделан на тех государствах, которые, ввиду привлекательного налогового режима, предприниматели (не всегда добросовестные) классически выбирают при структурировании бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки.

Таким образом, основная цель, которую, согласно озвученной позиции, Россия видит в пересмотре налоговых соглашений, заключается в том, чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы внутри страны для реализации мер поддержки населения и экономики, а также предотвратить использование льгот в целях уклонения от уплаты налогов.