КОРОТКО

80
20 минут
КОРОТКО

Президент Южной Кореи помиловал вице-президента Samsung

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль помиловал вице-президента Samsung Electronics и главу Samsung Group Ли Чжэ Ёна, который был приговорен к двум годам пяти месяцам лишения свободы за коррупцию, передает южнокорейское агентство Yonhap.

В 2017 году Чжэ Ёна обвиняли в даче взяток компаниям, связанным с бывшим президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. По версии обвинения, их размер составлял более $6 млн. Также вице-президент Samsung Electronics предлагал или обещал чиновникам $38 млн за то, чтобы государство разрешило слияние Samsung C&T и Cheil Industries на нужных ему условиях. Суд приговорил бизнесмена к пяти годам тюрьмы, но потом заменил реальный срок условным, хотя тот находился в заключении уже год.

В 2019 году суд отправил дело Ли Чжэ Ёна на повторное рассмотрение, после чего ему предъявили новое обвинение по делу о слиянии корпораций Cheil Industries и Samsung C&T. В результате сделки бизнесмен получил единоличный контроль над конгломератом. В итоге в январе прошлого года вице-президента Samsung Electronics приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы, но засчитали тот год, что он уже провел в заключении.