КОРОТКО

286
20 минут
КОРОТКО

Сингапур экспериментирует с применением роботов для контроля за общественным порядком

Четырехколесные аппараты «Хавьер», оснащенные всевозможными камерами и датчиками, патрулируют улицы центрального района Тоа-Пайо. Главная их задача — находить незаконных торговцев, людей, курящих в неположенных местах, водителей скутеров и мотоциклов, едущих по пешеходным дорожкам, а также скопления людей, нарушающих санитарные предписания властей, введенные из-за пандемии коронавируса, пишет РГ.

Во время эксперимента, подчеркивают власти Сингапура, «Хавьер» станет «информировать, а не принуждать». Сможет ли он «принуждать» прекратить нарушать порядок после испытательного срока — неясно. Робот размером с небольшой холодильник подъезжает к нарушителю и через динамик напоминает ему, что тот нарушает закон. Роботы «Хавьер» передвигаются со скоростью 5 км/ч и способны избегать препятствий, разворачиваясь почти на месте. Одной зарядки батарей хватает примерно на пять часов работы. Маршрут движения робота-патрульного выстраивается заранее контрольным центром.

Там же находятся операторы, которым робот пересылает в режиме реального времени изображения с видеокамер и других датчиков. Главная цель запуска таких аппаратов, как заявили разработчики, — снять с полиции часть нагрузки по патрулированию улиц и профилактике правонарушений. Робот размером с небольшой холодильник подъезжает к нарушителю и сообщает ему, что тот нарушает закон.