Откровения резидента: интервью со специалистом по конкурентной разведке

140
11 минут























    

6576576.JPG


Материал Афанасьева Алексея (A2 Consulting) об отдельных методах ведения конкурентной разведки, опубликованный в июльском номере 2020 года, вызвал большой интерес у наших читателей, поэтому мы решили вернуться к этой теме и прояснить некоторые вопросы, которые, на наш взгляд, дают больше представления о специфики такой работы и позволяют более эффективно ей противодействовать. 
У нас есть возможность поговорить, скажем так, со специалистом в этой области, который на условиях анонимности согласился поделиться с Алексеем опытом своей работы, не указывая сферы бизнеса, где ему довелось трудиться. Итак, предлагаем вашему вниманию это интервью.

Скажите, как долго вы работаете в этой сфере? 

Непосредственно по этой теме – более 10 лет, хотя до этого был опыт похожей работы, но это предлагаю оставить за скобками. Моя деятельность – это получение информации о конкурентах непосредственно от людей, которые там работают. Естественно, их услуги оплачиваются.

Как вы находите людей для своей работы? 

Мы знакомимся с теми, кто уже работает, или устраиваем к конкурентам своего человека. Еще вариант – это знакомство с тем, кто уволен, а он уже выводит на действующего работника. А места для знакомств могут быть самые разные, как в реальной жизни, так и в соцсетях.