В чем сила, брат?

117
1 минута
Оно, конечно, сила в правде. Только вот, бывает так, что правда у каждого своя. И частенько бывает. Каждый из нас – продукт, сформированный комплексом уникальных условий, связанных с воспитанием, образованием, средой, географией, историческим моментом и прочая, и прочая.

Однако, есть один нюанс. Наша личная правда (та, которая у каждого своя) – всего лишь субъективный взгляд на предметы или события, зачастую не имеющий ничего общего с истинным положением вещей. И чем более человек сформировался, состоялся как личность, тем тверже его убеждения и жизненные ориентиры, тем крепче он стоит на позициях своей «правды». И тем труднее ему отказаться от своих взглядов и принципов, если окажется не прав. Иногда сама мысль, что человек может оказаться неправым просто физически не может возникнуть, как будто вместе с приобретаемым опытом атрофируется часть мозга, отвечающая за критическое мышление.

Среди наших коллег такая ситуация – не редкость. Твердость убеждений считается неоспоримым достоинством. Тем не менее, такая несгибаемость может сыграть с ее обладателем злую шутку, поскольку проще придумать тысячу оправданий своей правоты и «натянуть сову на глобус», чем допустить мысль о собственной ошибке. Результат в данном случае может оказаться совсем не адекватным поставленной цели. 

Так вот, упорство и несгибаемость принципов – это, конечно, хорошо. Но настоящая сила не в твердости убеждений, а в умении признавать свои ошибки. Мне так кажется.

436547.JPG