Как и зачем можно легально контролировать переписку сотрудников через их бесплатную почту

151
6 минут























    
Как и зачем можно легально контролировать переписку сотрудников через их бесплатную почту
Евгений Бессонов, генеральный директор, собственник ООО «Забота», руководитель комитета по экономической безопасности и противодействия коррупции НОО «Опоры России»

Каждый собственник должен понимать, что использование бесплатных почтовых сервисов – это серьезная угроза безопасности для компании. В связи с этим бесплатные почтовые сервисы в рабочее время и на рабочих ПК нужно, как минимум, строго контролировать. И делать это не нарушая законодательство РФ.

576576.JPG

Я, имея большой опыт в сфере безопасности, всегда пытался понять, почему сотрудники на предприятии так любят использовать бесплатную почту вместо корпоративной. Мой банковский опыт показал, что сотрудники, работая в кредитных подразделениях, не всегда успевают подготовить заключение для кредитного комитета банка, при этом происходит пересылка с корпоративной почты на личную и дома сотрудник в спокойной обстановке дорабатывает заключение и пересылает на корпоративную почту обратно. Возможно, мы привыкли в своей жизни пользоваться Mail.ru, Yahoo, «Яндекс», так как имеем желание иметь доступ к почте отовсюду, а не только находясь на своем рабочем месте. Хотя, стоит оговориться, что при сегодняшнем уровне цифрового развития несложно подключить корпоративную почту на смартфон или собственный планшет сотрудника.

Статистики по проценту сотрудников, которые пользуются бесплатными сервисами для распространения корпоративной и коммерческой тайны, как таковой нет, но я думаю, что она составляет небольшой объем в общей доле утечек информации.