Предоплата и постоплата

202
16 минут
Предоплата и постоплата

Александр Бычков, директор юридического департамента ООО «ПИМПЭЙ КАССА»

На практике при проведении расчетов участники гражданского оборота используют полную либо частичную предоплату или постоплату стоимости реализуемых товаров, работ, услуг, а также иного исполнения, предусмотренного заключенным между ними гражданско-правовым договором. Постоплата удобна клиенту, получающему возможность сначала получить интересующие его товар или услугу и только затем произвести за нее расчет.

Исполнителю удобней предоплата, за счет которой он формирует свои оборотные средства и исключает риск возникновения дебиторской задолженности со стороны заказчиков, уклоняющихся от оплаты. По общему правилу стороны обязательства могут договориться о любом из указанных вариантов оплаты, что прямо следует из взаимосвязанных нормативных положений ст. ст. 311, 315, 316, 421 и п. 1 ст. 424 ГК РФ, если только законом или иным нормативным правовым актом РФ для определенных случаев не предписан определенный порядок расчетов.

Предоплата или постоплата могут быть предусмотрены изначально при заключении договора, либо введены в дальнейшем на основании дополнительного соглашения сторон или одностороннего изменения его условий одной из сторон при условии, что такая возможность была прямо предусмотрена таким договором. Например, поставщик может для увеличения выручки и расширения клиентской базы предоставлять своим покупателям отсрочку, а на случай нарушения срока оплаты отгруженной продукции договором поставки может быть предусмотрены не только неустойка, но и перевод неисправного контрагента с постоплаты на предоплату с целью минимизации рисков поставщика.