Выпуск № 5 (май), 2020 г.

Правила работы маркетплейсов

На рынке дистанционной продажи товаров широкую популярность у потребителей получили маркетплейсы – платформы, на которых присоединившиеся к правилам работы на них предприниматели размещают свои предложения о продаже товаров, адресованные неопределенному кругу покупателей, имеющих возможность подобрать для себя наиболее оптимальный вариант среди большого количества различных товаров. В нашей стране наиболее популярными маркетплейсами являются такие площадки, как «ALIBABA», «AMAZON», «EBAY», «ЯндексМаркет», «БЕРУ», «OZONE», совмещающий функции онлайн-гипермаркета и маркетплейса, а также другие площадки.

Большие данные – маленькие потери

Современная экономика напрямую связана с накоплением гигантского объема различных данных – как текстовых, так и числовых, – которые принято называть BigData, т.е. «большие данные». Инновационные технологии позволяют не только анализировать такой объем информации, но и использовать полученные результаты для выявления скрытых потерь. Об особенностях использования больших данных в сфере ритейла рассказал Леонид Нагайцев, директор по развитию ГК «Император».

Как первым узнать о неплатежеспособности контрагента

Кризис, спровоцированный пандемией короновируса и коллапсом цен на нефть, вновь вывел на первый план традиционную проблему российской экономики – НЕПЛАТЕЖИ. Хотя за прошлый год платежная дисциплина повысилась, сейчас происходит ее резкое ухудшение. Причем неплательщиками могут стать не только МСП, больше всего пострадавшие от кризиса, но и крупные компании, желающие в условиях неопределенности попридержать оборотные средства. Как снизить риски и раньше других спрогнозировать неплатежеспособность контрагентов?

Корпоративная культура на страже интересов предприятия

Можно сколько угодно смеяться над тем, как сотрудники компаний прыгают в мешках, падают друг другу на руки во время веревочных курсов, проводят КВНы и готовят новогодние концерты. Сами по себе такие мероприятия, конечно, не гарантируют того, что на предприятии не будет случаев мошенничества, воровства собственности, кражи секретной информации. Однако организации с сильной корпоративной культурой имеют гораздо меньше рисков.

Удалённая работа: необходимость, нюансы и обеспечение информационной безопасности

В последнее время резко выросло количество людей, работающих на дому. Причиной такого внезапного всплеска популярности удаленной работы является глобальный кризис, связанный с COVID-19. Чтобы попытаться сдержать инфекцию, многие компании начали проводить дополнительные мероприятия на рабочих местах, а также переводить своих сотрудников на работу из дома.

Гид для топ-менеджера: Работа в дистанционном режиме

Многие работодатели не любят сотрудников «на удаленке» – им важно присутствие в офисе. Сотрудники же, работающие в дистанционном режиме, зачастую работают эффективней, поскольку не тратится время на дорогу до рабочего места, дополнительное стихийное общение в кругу коллег не всегда по рабочим вопросам, чай, кофе и прочее. Дистанционный режим работы – прогрессивный, требующий новых подходов, имеющий как плюсы, так и минусы. Часто в таком режиме трудятся фрилансеры, а также значительная часть сотрудников сферы ИТ и творческих профессий.

10 вопросов о DLP-системе: зачем нужна, что умеет, а чего – нет

DLP-системы давно переросли свое первоначально назначение – контроль утечек данных. Сейчас они используются для решения гораздо более широкого перечня задач информационной, экономической, кадровой безопасности. Данные из системы можно применять для оптимизации бизнес-процессов, контроля и увеличения производительности труда и даже больше.

Топ-5 внутренних утечек, которых можно было избежать

Утечки данных случаются в разных компаниях, размеры предприятия, направление деятельности, объемы производства и годовая прибыль не сильно влияют на риски. Потому что 34% утечек, по данным 2019 Verizon Data Breach Investigations Report, происходят через внутренних нарушителей, причем не всегда в основе преступный замысел - часто речь идет о безответственности или пренебрежении правилами информационной безопасности.

7 нестандартных способов повысить безопасность объекта с помощью СКУД

Система контроля и управления доступом (СКУД) — важный элемент общей безопасности объекта. Обычно СКУД внедряется для контроля перемещения по объекту сотрудников и посетителей, а также запрета допуска на территорию посторонних лиц. Однако, современные системы имеют в своем арсенале множество отдельных интересных функций, о которых руководители могут даже не подозревать. Маловероятно, что на вашем объекте потребуется весь спектр описанных ниже возможностей.