Банк России может закрыть ФинЦЕРТ

108
21 минута
Банк России может закрыть ФинЦЕРТ

Недавно сотрудники департамента информационной безопасности Банка России получили уведомления о его реструктуризации. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

По словам источников «Коммерсанта», какой будет новая структура департамента, пока неизвестно, но не исключена ликвидация Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ). Функции ФинЦЕРТа будут перераспределены между управлениями департамента, в том числе новыми. За новым департаментом также может остаться название ФинЦЕРТ, поскольку за последние пять лет в раскрутку бренда было вложено много ресурсов, но в том виде, в котором он существует сейчас, ФинЦЕРТа больше не будет.

Банк России подтвердил, что с 5 ноября 2020 года структура его департамента информационной безопасности действительно была изменена. Как пояснили представители финорганизации, целью реструктуризации было усиление основных бизнес-процессов, от которых зависит достижение целевых показателей, предусмотренных «Основными направлениями развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на период 2019–2021 годов». К таковым процессам относится обработка информации о противодействии операциям без согласия клиентов банков, получаемая Банком России от участников информационного обмена. Также в рамках реструктуризации было усилено «направление риск-ориентированного надзора за обеспечением финансовыми организациями киберустойчивости и операционной надежности», сообщили представители регулятора.