Oracle, Docker, AWS: альтернативы сервисам для разработчиков, которые уже заблокировали в России или скоро заблокируют

847
4 минуты

С начала марта зарубежные IT-компании ограничивают или полностью закрывают доступ к своим продуктам пользователям из России. В списке, среди прочих, — Microsoft, Oracle, Amazon и другие крупные компании. Рассказываем, какие существуют альтернативы уже заблокированным сервисам и что делать, если заблокируют до сих пор доступные. Этот материал постоянно обновляется.

Прежде чем рассказывать об альтернативах, следует уточнить, что доступ к большей части сервисов можно получить через VPN. Однако обход блокировки не поможет, если сервис заблокировал аккаунт пользователя или приостановил подписку.

Еще один важный момент: почти все ПО в списке заблокировано добровольно,  — то есть со стороны издателя, а не со стороны российских контролирующих органов.

Программирование

Уже заблокированы

Docker. Это программа для запуска через операционную систему процессов в изолированном окружении на базе специально созданных образов. Продукт произвел революцию в том, как создается инфраструктура проектов, собираются и запускаются сервисы. Важно уточнить, что Docker — открытая платформа и речь идет только о блокировке корпоративной подписки.

Альтернативы:

  • Containerid — опенсорс-проект, разработкой которого сначала занималась Docker, но в 2019 году отдала его сообществу. Теперь это открытый стандарт для любых облачных платформ и разных ОС.

  • Minikube — решение, которое помогает запускать локальный кластер Kubernetes на macOS, Linux и Windows.

  • LXS — инструмент для создания и управления системными контейнерами и контейнерами приложений.

Podman, Buildah, Skopeo. Все три — решения для контейнеризации от Red Hat, которая закрыла свои продукты для пользователей из России.

Альтернативы те же, что и в случае с Docker. Например, Podman часто называют его главным конкурентом.

AWS или Amazon Web Services. Набор облачных сервисов для хранения данных, балансировки нагрузки, организации баз данных, поднятия DNS и другого.

Альтернативы:

  • Digitalocean — один из крупнейших провайдеров облачных решений.

  • Vscale — проект компании «Селектел», вся аппаратная инфраструктура которого располагается в дата-центре компании в Санкт-Петербурге.

  • Alibaba Cloud — облачная инфраструктура от китайского гиганта Alibaba.

Veeam. Один из крупнейших в мире разработчиков решений для резервного копирования данных.

Альтернативы:

  • Retrospect — мультиплатформенный продукт для резервного копирования на диск, ленту или в облачный сервер.

  • XSIBackup — еще один сервис с тем же функционалом.

Qt. Фреймворк для разработки интерфейса, который работает с C ++, JavaScript и QML.

Альтернативы:

  • Juce — фреймворк с открытым исходным кодом для C++, который используется для разработки GUI приложений и плагинов.

  • Electron — мультиплатформенный JS-фреймворк для построения сложных GUI, обработки графики и аудио.

Могут заблокировать

Oracle. Компания уже перестала работать с российскими компаниями, но опасения разработчиков связаны, в первую очередь, с приостановкой обновлений Java API, которая принадлежит Oracle.

Альтернатива на случай, если это произойдет:

  • AdoptOpenJDK — опенсорс-проект с патчами и фиксами для Java.

GitHub. На прошлой неделе сообщество крупнейшего веб-сервиса для совместной разработки и хостинга IT-проектов завершило первый этап обсуждения возможной блокировки пользователей из России. Хотя пока принято решение не замораживать аккаунты массово, руководство GitHub планирует следить за развитием ситуации. Это означает, что решение может измениться.

Альтернативы:

  • Bitbucket — бесплатная для опенсорс-разработчиков и небольших команд платформа, которая позволяет сравнительно просто импортировать свои репозитории с GitHub.

  • Beanstalk — платформа для управления репозиториями со встроенными функциями анализа кода, отслеживания ошибок, статистики хранилища, отправки уведомлений по электронной почте, дайджестами, сравнениями и историей всех изменений в файлах.

  • Phabricator — опенсорс-платформа для совместной разработки с функциями хостинга репозитория, проверки кода, создания документации и другими.

Дополнительные сервисы

В этом разделе собраны сервисы, которые не имеют прямого отношения к работе с кодом, но они могут пригодиться для создания сайтов, коммуникации с коллегами и поиска работы.

Figma. Графический редактор для совместного проектирования сайтов и приложений.

Альтернатива:

  • Lunacy — бесплатный графический редактор с аналогичным функционалом.

Dropbox/Google Cloud. Облачные хранилища данных, которые в ближайшее время могут быть заблокированы.

Альтернативы:

  • Box — облачное хранилище с совместным доступом к файлам.

  • Mega — хранилище со сквозным шифрованием данных и бесплатными 20 ГБ для новых пользователей.

Google Docs. Самый популярный в мире сервис для совместной работы с текстом, проблемы с доступом к которому возникают у многих пользователей из России.

Альтернативы:

  • Zoho Writer — инструмент для работы с текстом, который позволяет другим пользователям по приглашению редактировать документы в онлайн-режиме.

  • Draft — аналогичное решение.

Google Meet. Сервис для видеоконференций, связанный с Google-аккаунтом. Пока он официально доступен, но некоторые пользователи жалуются на проблемы со звонками.

Альтернативы:

  • Zoom. Компания отозвала лицензию на разработку ПО и заблокировала корпоративные аккаунты, но звонки с личных аккаунтов по-прежнему доступны.

  • Virtual Room. Платформа для конференций, в которых одновременно может участвовать до 15 человек.

  • Яндекс.Телемост. Сервис для видеоконференций с серверами на территории России.

Источник: habr.com