Уроки пандемии. Чему научил ЧОПы 2020 год? Михаил Аксенов, начальник охраны объектов ГК РСТБ

135
3 минуты























    
В марте исполнился год со дня объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Пандемия внесла коррективы в деятельность практически всех сегментов бизнеса. Охранная отрасль не стала исключением. Заказчики охранных услуг, партнеры, сотрудники ЧОПов проходили тест на прочность. 

В период самоизоляции сокращались посты охраны. Изменялись режимы работы. Закрывались объекты. Приостанавливались или задерживались платежи со стороны заказчиков. Падал спрос на услуги охраны. 

По оценкам BusinesStat по итогам 2020 г. численность услуг охраны снизилась на 5,4% по отношению к уровню предыдущего года. При этом, как отмечают эксперты в обзоре «Анализ рынка частных охранных услуг в России в 2015-2019 гг., прогноз на 2020 - 2024 гг.», охранный рынок довольно устойчив к кризисным изменениям, поскольку охрана является одним из основных критериев спокойного ведения бизнеса. Таким образом, снижение численности услуг в 2020 году в первую очередь связано с закрытием части предприятий-заказчиков охранных услуг. 

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с введением режима самоизоляции (сложности с пропускным и масочными режимами, временные простои части охраняемых объектов, риск заражения сотрудников охраны в ходе несения службы, увеличение нагрузки на персонал при сокращении постов, решение кадровых проблем, появление дополнительной статьи расходов на приобретение СИЗ и др.) ЧОПы продолжали работать в штатном режиме, соблюдая санитарные нормы, сохраняя договорные обязательства и высокое качество охранных услуг.