О стандартизации и сертификации

153
1 минута























    
Уже, наверное, пару десятков лет в отрасли идут разговоры о необходимости профессиональной сертификации специалистов в области корпоративной безопасности и введения отраслевых стандартов, регулирующих эту сферу деятельности. Разговоры, конечно, идут, но воз и ныне там. Казалось бы, появление профессиональных ориентиров на руку всем: безопасники получают отличный инструмент карьерного развития, бизнес –средство плодотворного взаимодействия с безопасностью. Да и государство, в конечном счете, выигрывает за счет экономического роста, связанного с эффективной защитой бизнеса. 

Государство, конечно, выигрывает. Теоретически. Но вот чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, мотивация должна присутствовать не только у абстрактного государства, но и у конкретных чиновников. А с этим пока туго. Да и все попытки создания профессионального объединения федерального уровня, которых за последнее время было немало, как правило, натыкаются на противоречия локальных интересов инициаторов с интересами отрасли в целом.

Вероятно, для создания мощной системы отраслевых координат необходимо формирование децентрализованного объединения на базе тех самых локальных профессиональных сообществ. И ключ успеха здесь кроется в слове «децентрализация».