Чистые руки

150
1 минута























    
Должны ли люди, занимающиеся безопасностью, делать «грязную» работу? Во всем мире правоохранительные структуры, как государственные, так и частные, имеют в своем арсенале те или иные неприглядные инструменты. Я говорю не только и даже не столько о соблюдении законодательства – как известно, «закон, что дышло» – всегда можно так или иначе подогнать свою деятельность под рамки нормативных актов. Я говорю о соответствии внутренних моральных убеждений сотрудника общепринятым моральным ценностям.

 Недавно умер Джон Ле Карре, автор шпионских романов и человек с «соответствующим» опытом. Его книги как раз и поставили перед обществом эти сложные вопросы. Герои Ле Карре иногда делают тяжелый и неприятный выбор, для достижения цели им приходится вести себя, мягко говоря, не в соответствии с ценностями, обычных, нормальных людей.

 Использование таких инструментов иногда оправдано. Наверное. Или нет? Всегда ли цель оправдывает средства? Это очень сложный вопрос и я не собираюсь тут давать на него ответ. Каждый в каждом конкретном случае, решает для себя, кто он сегодня – Жеглов или Шарапов. Главное помнить: чистота рук – залог здоровья. Особенно в  наше нездоровое время.

5436546.PNG