Новости безопасности

230
10 минут
Новости безопасности

Вредоносное ПО и услуги киберпреступников стали чрезвычайно дешевыми

Любой человек может купить программу-вымогатель всего за $66 или нанять киберпреступника за $250. Если уделить больше времени на поиски на подпольных форумах, можно даже бесплатно получить набор для осуществления фишинговых атак. Хотя подобные незаконные методы могут быть недорогими, ущерб, который они наносят, может оказаться значительным.

Низкая стоимость вредоносного ПО является одной из причин увеличения числа киберинцидентов. Фишинг стал популярнее, чем когда-либо. По данным Центра жалоб на преступления в интернете (Internet Crime Complaint Center, IC3) ФБР, количество жалоб на фишинг увеличилось более чем вдвое в 2020 году до 241 342 случаев по сравнению с предыдущим годом. В 2020 году было зафиксировано рекордное количество фишинговых сайтов — 2 млн (самый большой показатель за последнее десятилетие).

Наборы для фишинга представляют собой ZIP-файлы со всеми скриптами, необходимыми для осуществления атаки. Подобные комплекты позволяют любому человеку с минимальными навыками программирования проводить массовые кампании по вымогательству. В 2019 году средняя цена фишингового комплекта составляла $304, а цены варьировались от $20 до $880.