Россиянам стали предлагать дистанционно оформить карты Visa и Mastercard из зарубежных банков

563
2 минуты

После введения запрета для россиян на использование карт Visa и Mastercard за рубежом в сети появились ресурсы, предлагающие оформить карты этих платежных систем в иностранных банках. Юристы и аналитики предупреждают: пользоваться такими услугами может быть опасно.

Один из таких сайтов предлагает дистанционно оформить пластиковую карту банка из Узбекистана, Грузии, Сербии или Киргизии. Для оформления клиент должен предоставить паспортные данные, ИНН, подписать договор и доверенность на юриста компании, а также перевести предоплату в размере 30%, пишут «Известия». Цена карты с доставкой в Москву составит от 20 тыс. рублей, потребителю обещают оформить мультивалютный счет в одном из банков перечисленных стран.

Подобные предложения появились и в Telegram. Один из каналов за 25 тыс. рублей предлагает оформить счет в долларах и получить пластиковую карту от банка Казахстана или Киргизии. Организация отмечает, что работает по договору-оферте. Другой канал предлагает оформить виртуальную карту в американском банке. Пополнять ее, поясняет представитель организации, можно будет с помощью перевода на карту компании в российский банк или через эквайринг, а организация отправит средства на карту клиента со счетов в США. Однако если исполнитель не только оформляет карту, но и оказывает услуги по зачислению на нее денег, то есть риск, что он удержит карту и будет пользоваться средствами, отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. При этом заказчик не сможет самостоятельно обратиться за блокировкой.

Подобные ресурсы могут предлагать как реальные услуги по оформлению карт иностранных банков, так и обманывать клиентов, собирая заявки и оплату, а затем пропадая, отметил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, проверить эти сайты очень сложно из-за того, что они все появились недавно. Опасения должны вызвать слишком низкая цена и предоставление недостаточного количества информации об организации. Он добавил, что случаи обмана клиентов при оформлении карт иностранных банков уже были, и их может стать больше.

В нынешних условиях такая мошенническая схема может распространиться, согласен ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров. Чтобы обезопасить себя, потребитель должен заключать с компанией договор и обращаться к специалистам для его проверки.

Источник: habr.ru