Мошенники обманывают компании фейковыми аккаунтами директоров в мессенджерах

371
3 минуты

Источник: https://tass.ru/ekonomika/19792277

Сбер выявил новую схему мошенничества в отношении юридических лиц.

Согласно ей, мошенники обманывают компании фейковыми аккаунтами директоров в мессенджерах.

Сбер выявил новую схему мошенничества в отношении юридических лиц. Злоумышленники создают в мессенджерах фейковый аккаунт якобы руководителя компании, начинают переписку с бухгалтером и просят перевести деньги на указанные ими реквизиты - при совершении перевода деньги уходят на счета дропперов (подставные лица, чьи банковские карты используются для вывода и обналичивания украденных денег). Об этом сообщается в материалах Сбербанка.

"Сбер зафиксировал новый вид мошенничества в отношении корпоративных клиентов. Преступники создают в мессенджерах фейковый аккаунт якобы руководителя компании. Затем с фейкового аккаунта мошенники начинают переписку с бухгалтером компании. После нескольких общих фраз (приветствие, вопрос) "руководитель" дает поручение перевести средства на указанные в сообщении реквизиты. Если подчиненный не замечает подмену и выполняет задачу, деньги компании уходят на счета дропов - людей, которые обналичивают и переводят похищенные кибермошенниками средства", - говорится в сообщении.

Сбер добавляет, что мошенники при создании фейкового аккаунта для большей достоверности могут загрузить в ненастоящий профиль фото из доступных источников: взять, например, его с сайта компании или использовать аватар настоящего аккаунта. 

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отмечает, что кибермошенники реже обманывают юридических лиц, чем физических, но украденные суммы в таких случаях значительно больше. Однако, по его словам, Сбер уже успешно выявляет такие схемы, и фрод-мониторинг банка уже дополнен знанием об этом виде мошенничества.

Тем не менее, предправления советует клиентам быть бдительнее. "Но я хочу еще раз попросить наших корпоративных клиентов быть более бдительными, внимательными и при получении таких сообщений задавать себе вопросы: почему вдруг у руководителя появился новый телефон и аккаунт в мессенджере, почему в нем скрыты данные, почему директор странно к вам обратился. Должны насторожить любые изменения, особенно если они касаются материально ответственных сотрудников компании. Чтобы не оказаться жертвой преступников, лучше лично связаться с руководителем и уточнить все вопросы с ним по телефону или при очной встрече", - предупреждает Кузнецов. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/19792277


Информация от Редакции:

Дроппер или дроп – это человек, который предоставляет доступ к своим банковскому счету или банковской карте для проведения операций по обналичиванию и получения переводов от обманутых «службой безопасности» граждан.

Преступники активно ищут потенциальных дропов с помощью размещения специальной рекламы в интернете и социальных сетях. 

Такие предложения легко распознать:

  • обещание быстрого и легкого заработка без квалификации и опыта работы,

  • отсутствие подробной информации о вакансии и работодателе,

  • круг «должностных обязанностей» исчерпывается совершением переводов,

  • для работы необходимо предоставление доступа третьим лицам к своему банковскому счету или карте.

  • описание успешного опыта «работы» вымышленных людей, уже получивших заработок. 

Кто становится дропперами:

  • Безработные.

  • Старшеклассники.

  • Студенты.

Все перечисленные категории чаще всего нуждаются в деньгах, и хватаются за любую возможность «лёгкого» заработка.

Иногда дропперы даже не понимают, что участвуют в незаконной схеме, т.к. ввиду низкой правовой и финансовой грамотности их нередко втягивают в преступление обманным путём.

Полученные подобным образом деньги попадают под уголовнюу ответственность по ст. 187 УК РФ (Неправомерный оборот средств платежей), ответственность по котрой наступает уже с 16-летнего возраста и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Что делать?

При общении с незнакомцами по телефону или в мессенджерах не предоставляйте им доступ к своим счетам/картам, несмотря на убеждения или угрозы.