ИТОГИ KIOSH 2022: ГЛОБАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

264
5 минут

В столице Казахстана, с 25 по 27 мая, на площадке МВЦ «EXPO» с успехом прошла 10-я Казахстанская Международная Выставка и Конференция по Охране труда и Промышленной безопасности – KIOSH 2022, делегатами которой стали 378 человек, а участниками выставки выступили 35 компаний.

В выставке 2022 года компании из Казахстана и России представили последние инновации в области охраны труда и промышленной безопасности, презентовав при этом бренды из Италии, Германии, Китая, Татарстана, Турции, Франции, Японии. В экспозиции были представлены производители и поставщики СИЗ, текстиля, оборудования, продукция для реабилитации и профилактики, крупные промышленные предприятия, тренинговые компании и центры для обмена опытом и знаниями, обсуждения актуальных вопросов и демонстраций последних достижений в сфере ОТ и ПБ. Несмотря на двухлетний перерыв в проведении, интерес к выставке KIOSH возрос, учитывая задачи Нового Казахстана по сокращению рисков и предотвращению угроз в вопросах охраны труда. Так, в юбилейной выставке ряд компаний приняли участие впервые. Среди них Akbarys Protection, ISH LLP, TASCOM SUPPLY & SERVICES, ЭТАЛОН Знак, ИНФОРМ ЦЕНТР, ПОЖХИМЗАЩИТА НПК и другие. Всего за три дня работы выставку посетили 1 288 профильных посетителей.

О важности своего присутствия на площадке экспо-события говорят и наши ежегодные участники. Денис Шабаев, коммерческий директор ГК «Глобал» отметил: «Если сравнивать предыдущие годы, а участвуем мы уже на протяжении нескольких лет, данная юбилейная выставка для нас - огромный показатель. Так как в этом году было очень много целевых посетителей, было сформировано много полезных контактов. И сама площадка настолько оборудована, настолько удобна и инфраструктурна, что позволила многим посетителям прибыть и получить максимальную, полезную информацию. Как производственники, мы замечаем, насколько полезна данная выставка, так как безопасность охраны труда — это немаловажный фактор для предприятий. Только на площадке KIOSH люди, которые занимаются непострественно защитой охраны труда, имеют возможность презентовать свою продукцию, а люди, которым интересен этот продукт, могут сюда прийти и ознакомиться с производителями».

Контент деловой программы выставки включал в себя порядка 10 практических семинаров и тренингов от компаний-участниц ООО «Квазар», «Компания АЗиЯ 2012», СКАУТ Корпоративные решения, ТОО «Байтау Партнерс», основными темами которых стали вопросы применения трудового законодательства к изменениям в современном мире, и внедрению цифровых технологий в отрасли ОТ и ПБ. Большой интерес аудитории вызвала фасилитация с викториной по вопросам культуры безопасности и розыгрышам призов, организованной Корпоративным Университетом «Самрук-Казына». В первый день выставки ТОО «Актив-Безопасность» провели для посетителей тренинг на тему: «Системный подход к безопасности дорожного движения».

Традиционно, в рамках выставки состоялся ознакомительный тур по выставке, участие в котором приняли почётные гости события. После знакомства с экспонентами и представленными новинками в сфере ОТ и ПБ локальных и зарубежных компаний, почетные гости прошли на конференцию KIOSH и открыли Стратегическую сессии «Охрана труда в эпоху трансформации: глобальные решения для обеспечения социального благополучия». Участниками данной сессии стали Тугжанов Е. – Заместитель Премьера-Министра РК, Дуйсенова Т. - Министр труда и социальной защиты населения РК, Ханс-Хорст Конколевски – Глобальный Посол Vision Zero, Шахажанов С. – Председатель Правления «Евразийская Группа», Даулеталин С. – Председатель Федерации Профсоюзов РК, Шкловец И.- Вице-президент Международной ассоциации инспекций труда, Шабаева Н. – Президент Группы компаний «Глобал». Также по онлайн связи к делегатам обратился Антонио Сантос – Менеджер проекта ЕС-МОТ, и с видеообращением Марсело Аби-Рамия Каэтано – Генеральный секретарь ISSA, Швейцария.

В своем приветственном слове Заместитель Премьер-министра РК Ералы Тугжанов подчеркнул, что роль охраны труда, мер социальной защиты и значимость социальной политики постоянно растет. «Правительством по поручению Главы государства в прошлом году утвержден План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года. В текущем году Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений одобрена Концепция безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года. Тем самым на государственном уровне провозглашен приоритет безопасного труда, улучшения условий труда и сохранения трудовых ресурсов и определены основные направления деятельности на всех уровнях управления», – сказал Заместитель Премьер-министра РК.

В ходе Конференции был подписан Меморандум между Министерством труда и социальной защиты населения РК, АО «Самрук-Қазына» и Международной ассоциацией социального обеспечения в лице Бизнес Консула (глобального амбассадора) «Vision Zero» Ханс-Хорст Конколевски. Главная цель подписания меморандума - это продвижение принципов концепции нулевого травматизма Vision Zero в практике отечественных компаний.

Программа юбилейной Конференции проходила в обновленном формате проведения с акцентом на диалог и дискуссионный нетворкинг что способствовало эффективному обсуждению актуальных вопросов развития отрасли. Во время панельных сессий и круглых столов эксперты ОТ и ПБ поговорили о трендах охраны труда на 2023 год, внедрении цифровой трансформации и цифровых решений по охране труда и промышленной безопасности на производствах, умных СИЗ, современных тенденциях удаленной медицины и науки в сфере ОТ и ПБ. В рамках кейс стади были представлены лучшие практики индустрии по применению цифровой трансформации, а промышленная экскурсия на АО «НК «ҚТЖ» и ТОО «ISH» завершили работу конференции.

Ежегодно KIOSH проходит при государственной поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК. Официальная поддержка KIOSH: Комитет промышленной безопасности МЧС РК, РГП на ПВХ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения РК», Федерация профсоюзов РК, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП), ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», Ассоциация «СИЗ» (РФ), Институт Промышленной безопасности и Охраны труда IOSH (Великобритания), Союз строителей Республики Казахстан и Центральной Азии, Саморегулируемая организация Союз юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «Qaz Textile Industry», OSHA, Pakistan Safety Council.

Золотыми партнерами выступили: Евразийская Группа (ERG), ТОО «ПО Глобал-Спецодежда», ТОО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау».

Серебряный партнер - компания KAZ Minerals Management.

Бронзовый Партнер конференции и выставки KIOSH 2022 - Корпоративный Университет «Самрук-Казына» и АО «НК «КазМунайГаз».

Организатором мероприятия является Казахстанская выставочная компания Iteca.