Диалог об инновациях: вопросы безопасности труда обсудили на международной выставке и конференции KIOSH 2023 в Астане

252
6 минут

В Астане, с 24 по 26 мая, на площадке МВЦ «EXPO» прошла 11-я Казахстанская Международная Выставка и Конференция по Охране труда и Промышленной безопасности – KIOSH 2023, делегатами Конференции стали 468 человек, а выставку посетили 2  075 уникальных посетителей.

Последние инновации и передовые решения в области охраны труда и промышленной безопасности на своих стендах представили 49 компаний компаний из Казахстана, Китая, Пакистана, России и Узбекистана. Впервые приняли участие в выставке 19 компаний, представляя свежий взгляд на проблематику отрасли. KIOSH-2023 – это не только масштабная выставка, но и единственная в стране специализированная площадка для обсуждений и встреч, обмена опытом и знаниями, демонстрации последних достижений в области охраны труда и промышленной безопасности.

Конференция в этом году проходила в обновленном формате, специализированные сессии были разделены по дням: 25 мая были рассмотрены вопросы по охране труда, 26 мая – эксперты обсудили актуальные темы промышленной безопасности. Это изменение было направлено на достижение максимальной эффективности конференции, а также предоставление большего времени для дискуссий и обмена опытом между участниками. Благодаря этим усовершенствованиям участники получили дополнительные возможности для нетворкинга и более плодотворного взаимодействия. Как обеспечить безопасность на рабочем месте, предотвратить профзаболевание сотрудников и ввести новую оценку риска на предприятиях – об этом и многом другом говорили участники Конференции по охране труда и промышленной безопасности KIOSH-2023.

Главная задача конференции – открытый диалог и обмен информацией между правительством, работодателем, предприятиями и работниками. Фокусом диалоговой площадки стала стратегическая сессия с участием заместителя премьер-министра Республики Казахстан Алтая Кульгинова и министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Тамары Дуйсеновой.

В своем приветственном слове Алтай Кульгинов подчеркнул, что новая социальная политика является одной из важных составляющих проводимой в нашей стране глубокой политической модернизации и масштабной трансформации экономики. И важным шагом на пути ее реализации стал подписанный Главой государства Социальный кодекс.

«Необходимо усилить ответственность работодателя по безопасности труда. Вместе с тем, важно ужесточить государственный и общественный контроль за сферой труда. При этом общественному надзору должно быть уделено большое внимание. Это поспособствует диалогу между работодателем и работником. Поэтому нам необходимо расширить программу «Народный контроль», которая сегодня применяется на 245 предприятиях. Кроме того, целесообразно дальнейшее совершенствование концепции «нулевого травматизма», внедренной на 420 предприятиях. Мы считаем, что самым ценным для нас являются жизнь и здоровье человека», - сказал Алтай Кульгинов.

Проект Концепции безопасного труда в Казахстане презентовала Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Документ представляет новую идеологию охраны труда и направлен на переход от затратной к рискориентированной модели безопасности и охраны труда, а также повышение качества трудовой жизни работников и сбережение трудовых ресурсов, занятых в экономике страны. Глава МТСЗН проинформировала о механизмах перезагрузки системы безопасности и охраны труда, предусмотренных в Концепции. «Вместо аттестации производственных объектов по условиям труда предлагается внедрить оценку профессионального риска. Она будет проводиться с учетом пяти критериев: вредности условий труда, показателя травмоопасности, безопасности оборудования, обеспеченности средствами индивидуальной защиты и уровня заболеваемости. Итогом внедряемого механизма станет новая классификация условий труда по степени профессионального риска не только предприятий, но и конкретных рабочих мест», – сообщила Тамара Дуйсенова. Также будет осуществлен переход от отраслевых нормативов к стандартам СИЗ, соответствующих уровню защиты работников. Для реализации этого направления с участием работодателей, исследовательских институтов и производителей СИЗ будет разработана отдельная Дорожная карта, где будут расписаны актуализация и разработка новых стандартов, потребность в новых СИЗ, а также возможности их производства, с оценкой соответствующих финансовых затрат. Следующее направление Концепции – это дифференциация страховых тарифов в зависимости от степени профессионального риска.

Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин поприветствовал инициативы МТСЗН по переходу от затратной к риск-ориентированной модели БИОТ. По его словам, в Казахстане сформировалась компенсационная модель управления охраной труда, основанная на реакции уже свершившихся несчастных случаев. Выработать определенные подходы по стимулированию работодателей к повышению уровня безопасности рабочих мест – такова позиция крупных компаний страны, которую озвучил исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. По его словам, многие передовые компании отрасли уже практикуют оценку рисков и принимают определенные меры для минимизации рисков.

По завершении пленарной сессии для экспертного сообщества были организованы форсайт-сессии с участием первого вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасовым на тему «Модель развития профессиональных компетенций» и с участием вице-министра труда и социальной защиты населения РК Ербола Оспанова на тему «Цифровизация охраны труда как современный вызов реальности».

В контент программы первого дня также вошли Форум инспекторов «Превентивный контроль и социальное партнерство: новые вызовы и взаимодействие», b2b-встречи, Круглый стол по вопросам превентивной медицины.

26 мая эксперты обсудили вопросы промышленной безопасности, в программе прошли стратегические и панельные сессии, воркшопы, организованные при поддержке Комитета промышленной безопасности Министерства по Чрезвычайным ситуациям РК. На первой панельной сессии эксперты говорили о цифровой промышленной безопасности как новом тренде ESG, применении цифровой трансформации в нашей стране, развитии промышленной безопасности путём применения цифровизации.

На второй панельной сессии спикеры из числа крупных энергетических, горнорудных, нефтесервисных и нефтегазовых компаний поделились своим опытом по снижению рисков происшествий при эксплуатации корпоративных парков авто и спецтехники.

Также специально для участников конференции был проведен воркшоп по пожарной безопасности.

Всего в рамках Конференции KIOSH 2023 прошло 20 деловых событий и семинаров, 1 конференция, участие в которых приняли 77 спикеров.

Ежегодно KIOSH проводится при государственной поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК. В качестве официальной поддержки выступают: Комитет промышленной безопасности МЧС РК, Федерация профсоюзов РК, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», РГП на ПВХ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения РК», ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП), ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», Ассоциация «СИЗ» РФ, Институт Промышленной безопасности и Охраны труда IOSH (Великобритания), Союз строителей Республики Казахстан и Центральной Азии, Саморегулируемая организация Союз юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «Qaz Textile Industry», Ассоциация безопасного вождения, OSHA, Pakistan Safety Council.

Золотыми партнерами выступили: ТОО «Казцинк», АО «АрселорМиттал Темиртау», Казахстанский филиал JMJ ASSOCIATES LTD.

Серебряные партнеры события: компании Тенгизшевройл, KAZ Minerals и Каспийский Трубопроводный Консорциум - К.

Организатором мероприятия является Казахстанская выставочная компания Iteca и её международный партнер – Группа компаний ICA Events.