Три рекомендации по работе с видеоданными умного города

172
3 минуты























    
Три рекомендации по работе с видеоданными умного города

Решения для умного города ― от интеллектуальных систем управления дорожным движением до обновляемых в режиме реального времени карт правонарушений ― в корне меняют городскую жизнь. Такие решения имеют общую особенность: они получают, обрабатывают и хранят информацию, поступающую из многочисленных источников. В системах умного города камеры видеонаблюдения, средства распознавания объектов и номеров машин, системы идентификации событий и инструменты видеоаналитики применяются для получения знаний, позволяющих оптимизировать транспортные потоки, увеличивать скорость реагирование экстренных служб, управлять скоплениями людей, устранять транспортные заторы и повышать эффективность работы различных муниципальных служб.

Вопрос в том, как именно собирать необходимые данные, управлять ими, обеспечить их своевременное получение и как добиться того, чтобы нужные данные можно было легко извлечь из архива для выявления тенденций и углубленного анализа и.

Для решения перечисленных задач требуется внедрение грамотно спроектированных архитектур хранения данных и применение оптимальных методов работы. Подрядчик, отвечающий за создание системы видеонаблюдения для умного города, должен, в частности, подготовить проект архитектуры с несколькими уровнями хранения данных. Если, например, в городе используются 5 тыс. камер, каждая из которых передает изображение в облако, это приведет к увеличению времени отклика сети и пропуску кадров. Видеоданные лучше хранить и обрабатывать на периферии, на пограничном шлюзе и в серверной части системы.

Не менее важен и правильный выбор технологического партнера. Компания Seagate Technology, уже более десяти лет сохраняющая лидерство среди поставщиков накопителей для систем видеонаблюдения, помогает интеграторам внедрять надежные хранилища на всех уровнях конвейера данных видеонаблюдения, обеспечивая высокую эффективность и масштабируемость системы.

Перечислим еще ряд рекомендаций, касающихся решений для умного города.

1. Обработка данных. С появлением все большего количества устройств Интернета вещей и умных камер видеонаблюдения растет нагрузка на решения для хранения данных. Они должны иметь возможность осуществлять непрерывную запись, обработку и анализ видео и метаданных. В составе решений умного города, использующих глубокое обучение, рекомендуется применять жесткие диски, оптимизированные для задач видеонаблюдения и искусственного интеллекта, которые рассчитаны на круглосуточные рабочие нагрузки и имеют лучшие характеристики считывания и записи. Отличным выбором будет накопитель SkyHawk AI  компании Seagate.

2. Управление данными. Оптимальную работу системы сетевых видеорегистраторов можно обеспечить с помощью встроенного программного обеспечения для мониторинга работоспособности накопителей, такого, например, как SkyHawk Health Management (SHM). Преимуществом SHM является контроль условий эксплуатации и оперативное предоставление рекомендаций по профилактическим мерам, в частности, по ограничению температуры или вибрации с целью уменьшения износа и предотвращения отказа накопителя. Применение такого функционала позволяет значительно увеличить срок службы накопителя и добиться превосходного выполнения рабочих нагрузок, повысив таким образом эффективность решений для видеонаблюдения, которые предоставляют полезные для городских служб аналитические сведения.

3. Защита данных. При проектировании системы, записывающей и обрабатывающей данные, необходимо предусмотреть меры информационной безопасности. В первую очередь обычно заботятся о том, чтобы злоумышленники не могли проникнуть в сеть и похитить конфиденциальные данные с использованием паролей, установленных по умолчанию. Однако данные могут быть незаконно получены и вследствие безответственной утилизации жесткого диска. Компания Seagate предлагает инструменты, которые уменьшают подобные риски. В частности, средства Seagate Secure обеспечивают аппаратное шифрование данных и предоставляют возможность защищенного удаления данных на накопителях, срок эксплуатации которых заканчивается. Пользуясь этими функциями, системные интеграторы и сотрудники государственных структур могут быть уверены в том, что им удастся избежать утечки данных и, как следствие, крупных финансовых затрат.