Проверять ИП и самозанятых проще, чем кажется

517
5 минут

erid:2Vtzqvo45oi

На конец ноября 2023 количество самозанятых в России достигло 9 млн человек, а ИП — 4,04 млн. Сотрудничать и с теми и с другими весьма выгодно. Но индивидуальных предпринимателей сложно проверить на благонадежность. Не легче выглядит и заключение договора с самозанятыми. 

Проверить ИП и самозанятых

Рассмотрим, как проверить благонадежность у ИП и самозанятых в связи с их особым статусом. 

Благонадежность индивидуального предпринимателя

С одной стороны, заказчику не нужно начислять предпринимателю страховые взносы, удерживать НДФЛ, предоставлять отпуска и больничные. Расходы на услуги ИП легче обосновать. Кроме того, ИП больше заботятся о своей репутации, чем физические лица. С другой — ограничиваться проверкой только ЕГРЮЛ небезопасно. 

Стоит проверить ИП как физическое лицо на правовую активность: не употреблял ли в прошлом наркотики, не садился ли пьяным за руль, склонен ли копить долги за ЖКХ, кредиты и алименты. В общем, чтобы жизнь его была как сельская пастораль. Обо всех этих рисках можно узнать из судов общей юрисдикции. Благо их больше не нужно проверять вручную. В системе «Ирбис» 427 млн судебных карточек сортируются нейронной сетью за минуту, а проверяющему остается только оценить полученные данные. 

Кроме того, изучить предпринимателя, как физическое лицо, в «Ирбис» помогут разделы:

     Действительность паспорта.

     Долги ФССП (кредиты, алименты, ЖКХ, возмещение вреда).

     Задолженность по налогам.

     Заявление о банкротстве (от кредитора или должника).

     Банкротство со стадии иска.

     Связи с фирмами и предпринимателями.

     Розыск МВД.

     Розыск ФСИН.

     Розыск ФССП.

     Дисквалификация.

     Перечень террористов и экстремистов.

     И другие. 

Вся эта информация подтянется в отчет самостоятельно. Чтобы не проверять разделы напрасно, о наличии рисков предупредят рейтинг благонадежности, экспресс-отчет и маячки напротив разделов. 

А как юридическое лицо ИП можно оценить по следующим базам:

     Приостановления по счетам.

     Арбитраж.

     График связей людей и фирм.

     Санкции ЕС и США.

     Список иноагентов.

     И другие. 

Результаты этой проверки будут добавлены в тот же отчет о физическом лице. 

Внимание! Блокировка счетов и суды в прошлом

Есть ли у физического лица предпринимательский статус, укажет раздел «Организации».

Screenshot (4)-fotor-20231225112237.png 

Рядом с ним появится раздел «Приостановления по счетам», если они есть. Работать с предпринимателем, у которого заморожены счета затруднительно. Блокировка происходит, когда ИП не платит налоги и не сдает вовремя бухгалтерскую отчетность.

Screenshot-fotor-20231225111842.png 

Откуда приостановления, если долгов нет? Допустим, ФССП уже отчаялась найти деньги или имущество у должника, тогда служба может списать долг в безнадежные. На сайте приставов вместо суммы появятся нули, и будет неочевидно, что привело к блокировке счетов. Но в СОЮ записи сохранятся. Можно найти дела, например, о долге за ЖКХ, кредиты, алименты или за возмещение ущерба, если контрагент не дурак выпить и подраться.

Screenshot (3)-fotor-20231225112053.png  

Внимание! Большие долги у предпринимателя

Любые долги — серьезный сигнал о неблагополучии у ИП, ведь у него нет такой устойчивости, как у юрлица. Предприниматель отвечает за долги всем своим имуществом. Поэтому важны активные задолженности у приставов. Оценив их размер, можно понять, как обстоят дела с платежной дисциплиной.

Screenshot (1)-fotor-20231225111916.png  

В этом случае должника не удалось найти, и скоро ФССП обнулит долг. Но, похоже, побег не помог избавиться от финансовых проблем, так как начинают копиться долги по налогам.

Screenshot (5)-fotor-2023122511244.png 

Еще один важный фактор — возраст ИП. «Ирбис» предупреждает, что компания или предприниматель зарегистрированы менее 2 лет назад. Это риск, ведь при изменении формы собственности, уже нельзя ссылаться на надежность бизнеса в прошлом. Требуется внимательная проверка.

Screenshot-fotor-20231225153347.png  

Из предпринимателей в самозанятые

Привлекать самозанятых выгодно. Хоть им нельзя нанимать персонал, как ИП, и оказывать ряд услуг, заказчик все равно может сэкономить на оптимизации налогов. Казалось бы, заключили договор, получили от самозанятого чек, и готово. Но есть нюансы. 

Раздел «Ирбиса» покажет, работает ли физическое лицо в статусе самозанятого, а также предоставит исчерпывающую информацию о нем как о физическом лице. 

реестр самоз.jpg  

Внимание! Уголовные дела в экономической сфере

Некоторые самозанятые оставляют за собой шлейф долгов и судебных дел. СОЮ прольют свет на прошлое персоны.  

Вот, например, миллионные долги по договору подряда на строительство многоквартирных домов. Из текста решения видно, что дома вовремя достроили. А также, что руководитель многократно уклонялся от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ).

Screenshot (копия)-fotor-20231225112434.png  

Внимание! Большие долги как риск банкротства

Будучи физическим лицом, самозанятый может накопить умопомрачительные долги и подать на банкротство. 

Screenshot (1) (копия)-fotor-20231225111958.png  

О приближающемся банкротстве в «Ирбис» предупредят 2 раздела. Первый, «Намерения о банкротстве». По инициативе должника или кредитора.

Screenshot (3) (копия)-fotor-20231225112157.png 

Второй раздел, собственно «Банкротство», покажет статус со стадии искового заявления.

Screenshot (4) (копия)-fotor-20231225112311.png 

Проверка благонадежности ИП и самозанятых необходима для защиты интересов бизнеса. Приглашаем воспользоваться системой «Ирбис». 

Проверить ИП и самозанятых


Реклама. ООО "Ирбис Аналитика". ИНН 1832051249. erid:2Vtzqvo45oi