Пересмотр подходов и концепций функций безопасности бизнеса

700
7 минут

Материал от наших партнеров ICSA (Международная Ассоциация Корпоративной Безопасности)

Экономика нашей страны периодически сталкивается с различными вызовами, сложность которых нарастает. Один из последних периодов произошел на рубеже 2015-2016 годов. Поток трансформаций, нацеленный на снижение издержек и повышение эффективности затронул один из локомотивов экономики России – розничную торговлю. Розница оказалась в поиске новых решений своего дальнейшего развития, и функция безопасности (ФБ) в том числе.

Тогда в 2019 году ГК «Император» в ответ на запрос рынка сформировала бизнес-экосистему C.A.S.T.A. Экосистема задумывалась как решение, закрывающее ряд важнейших задач функции безопасности. Это было отражено в названии: Controlling (контроль), Administration (администрирование), Safety (безопасность), Technologies (технологии) и Association (объединение). Экосистема включала в себя такие сервисы, как физическая охрана, технические системы безопасности, распознавание лиц, операционный контроллинг объектов, удаленный видеомониторинг, решения с использованием искусственного интеллекта (ИИ) и другие.

Следующую волну потрясений принесла в 2020 году пандемия коронавируса. Развитие новых форматов торговли (e-commerce), появление новых профессий и бизнес-процессов, изменения миграционных потоков, обостривших ситуацию на рынке труда. Строительная отрасль, е-commerce, традиционная розничная торговля, сфера услуг и логистика снова столкнулись с необходимостью повышать свою эффективность и снижать издержки.

И наконец, беспрецедентным по сложности вызовом — черным лебедем — стали события начала 2022 года. Тотальное санкционное давление практически на всю экономику обострило старые проблемы и породило новые. В России практически не осталось отраслей, которые имеют роскошь «жить по старинке». В этот раз «под удар» попали так же промышленные и энергетические гиганты, до этого уверенно стоявшие на ногах. Те бизнесы, которым «повезло», решают задачи сохранения привычной рентабельности или управляемого ее снижения, остальным приходится бороться за выживание вне зависимости от сферы и масштаба деятельности. Выживут только те, кто «на бегу» осуществят реинжиниринг основных бизнес-процессов и приспособятся к жизни в новой реальности. Функции безопасности в том числе должны пройти глубокий реинжиниринг.

Одним из ключевых факторов выживания и даже потенциального успеха будет фактор времени. Важно не только, а возможно и не столько, сделать реинжиниринг правильно. Важно все сделать быстро! В контексте обсуждаемых выше вопросов речь о сроках может идти не о годах, а о месяцах.

Плотно взаимодействуя с нашими клиентами и партнерами, мы поняли, что концепция C.A.S.T.A. нуждается в переосмыслении из-за новых по масштабу и сложности задач. Инструменты, проверенные временем в ритейле, логистике, строительстве нуждаются в доработке для их внедрения в промышленности и энергетике. Кроме того, требуется расширение линейки инструментов.

Именно эти вопросы оказались в центре дискуссии на 6-й по счету конференции Imperator Forum, которая традиционно проводится ГК «Император» совместно с «РБК» в конце мая в Москве. В этот раз в форуме приняли участие представители банковского сообщества (в частности ЦБ РФ), промышленных компаний («Норильский никель», НЛМК, Уралхим, Русагро, СУЭК), ритейла (Hoff, X5 Retail Group, «Ашан», «Иль Де Ботэ», «Лента», Оodji) и многие другие (более 400 участников из более чем 300 организаций).

Особую глубину дискуссиям на форуме придавало участие экспертов из международной ассоциации корпоративной безопасности (ICSA): Сергея Матвеева, Владимира Кочанова, Артема Буяновского, Максима Олейника, Никиты Лисенкова, Александра Сайганова.

ICSA – ассоциация, объединяющая лучших экспертов в области корпоративной безопасности, которые имеют богатый опыт работы и управления именно в сфере безопасности различных сегментов бизнеса в среднем более 25 лет. Совокупная экспертиза членов ICSA уникальна для нашей страны.

В процессе проведения форума с особой очевидностью проявился запрос на перестройку действующих решений/функций безопасности в совершенно разных отраслях (промышленное производство, добыча ископаемых, энергетика).  Сергей Матвеев отметил, что «безопасность — это, в первую очередь, сервис поддержки бизнеса и развиваться она должна в том же векторе, что и сам бизнес». Таким образом, функция безопасности должна отвечать актуальным вызовам и действительно вносить свой вклад в устойчивость и развитие компании. На конференции эксперты обсудили тренды, которые неотъемлемо сопровождают общую трансформацию понятия корпоративная безопасность. Среди тем поднимались: внедрение ЦБ платформы «Знай своего клиента», цифровую трансформацию СБ, различные инновационные инструменты в безопасности такие, как ситуационный центр, системы антифрод, системы автоматизированных контролей и другие. Важно отметить, что акцент делался на качественно иной уровень решений по сравнению с действующими и экстремально короткие сроки внедрения (от 3-х до 6 месяцев, а лучше «вчера»).

По итогам форума ГК «Император» было принято решение об объединении усилий и компетенций с ICSA для доработки концепции C.A.S.T.A и создания принципиально новой модели — конструктора корпоративной безопасности (ККБ). ККБ можно назвать экосистемой нового уровня, он базируется на двух ключевых принципах: взаимосовместимости и синергии. Во-первых, элементы конструктора полностью совместимы друг с другом, при этом каждый сам по себе остается уникальным и самостоятельным, как элементы конструктора Lego (где каждый может собрать из конструктора все, что захочет). Во-вторых, элементы Конструктора хорошо работают по отдельности, но максимальный эффект достигается именно при их взаимодействии, как в экосистеме Apple (где вместе гаджеты создают целый «умный» дом).

Концепция Конструктора включает в себя инструменты, призванные покрывать максимальное количество потребностей и проблем бизнеса по части безопасности. Составляющие Конструктора безопасности — это постоянно пополняющийся портфель необходимых инструментов для качественного обеспечения безопасности любого предприятия, но уже сейчас партнеры ГК «Император» и Ассоциация ICSA могут утверждать, что такие инструменты, как:

  • Консалтинг службы безопасности – аудит функции безопасности заказчика, выстраивание новой системы, разработка функциональных стратегий и обучение сотрудников;
  • Платформа электронных чек-листов – ПО для ПК и мобильное приложение с цифровыми чек-листами, позволяющими проводить проверки на объектах, быстро выявлять нарушения регламентов и ставить задачи на их устранение;
  • Модуль «Стандарты качества герметичности» – надстройка над классической физохраной, нацеленная на снижение потерь и восстановление/удержание «герметичности» объекта от убытков;
  • «Центр правды» – решение для контроля регламентов и исполнительской дисциплины, анализа потерь и нарушений и поиска закономерностей, позволяющих принимать верные стратегические и кадровые решения;
  • Облако связей и антифрод – анализ данных и поиск взаимосвязей для выявления признаков корпоративного мошенничества и коррупции;
  • ПФО – психофизиологическое обследование с применением полиграфа;
  • Профайлинг – оценка и прогнозирование поведения сотрудников по психологическим и биологическим методикам

Опробованы в боевом режиме во многих компаниях в качестве инструментария и показали свою эффективность для достижения стратегических целей функции безопасности.

Как и упомянутые Lego и Apple, Конструктор корпоративной безопасности нацелен на непрерывное развитие и расширение компетенций. В перспективе планируется добавление таких инструментов, как автоматизированная горячая линия и форензик, система обучения сотрудников СБ и других. Мы открыты к сотрудничеству и расширению компетенций. Важно, что все инструменты, претендующие на вхождение в состав ККБ, должны соответствовать его основополагающим принципам и разделять их, а также получить одобрение всех существующих участников экосистемы.

Почему именно ККБ?

Как уже было сказано, ФБ вслед за другими функциями бизнеса необратимо призвана трансформироваться. Однако зачастую она представляет собой некий «винегрет» из решений, сложившийся историческим путем. Различные инструменты внедрялись в разное время, какие-то из них устарели, более того, они несовместимы друг с другом и потому плохо взаимодействуют. В такой ситуации руководителю службы безопасности ничего не остается, как «снести все» и строить заново, но это потребует огромных временных и материальных ресурсов, которых у бизнеса сейчас просто нет.

В данном случае Конструктор корпоративной безопасности – наиболее оптимальный выбор для СБ предприятий, столкнувшихся с задачей капитального переустройства ФБ. Эксперты проведут аудит функции и на его основании выстроят новую систему, опираясь на возможности Конструктора и потребности бизнеса.

Пересмотр подходов и концепций функций безопасности бизнеса – это неизбежность. Для кого-то это является вызовом, и они вовлекаются в это всей командой, а для кого-то это является концом, и они уходят всей командой. И для того, чтобы принять этот вызов с максимальной готовностью, берите и пользуйтесь нашими наработками, все они для вас, для современных лидеров функций корпоративной безопасности бизнеса!


Член экспертного совета ICSA (Международная Ассоциация Корпоративной Безопасности)

Основатель ГК «Император» Владимир Неровный

https://icsa.club/ru/
https://t.me/ICSA_NEWS

ИСТОЧНИК: https://icsa.club/ru/