Интеграция CКУД со специализированным ПО

217
4 минуты


Возможность интеграции систем контроля доступа с другими подсистемами объекта
может стать определяющим фактором как при выборе самой СКУД,
так и других решений в сфере безопасности объекта. 
    

Возможность интеграции систем контроля доступа с другими подсистемами объекта может стать определяющим фактором как при выборе самой СКУД, так и других решений в сфере безопасности объекта.

Вопрос о том, насколько гибко смогут взаимодействовать между собой СКУД с отдельным специализированным ПО объекта, решается еще на этапе разработки проекта на систему контроля доступа. Если говорить о подсистемах безопасности, то требования по их взаимодействию на большинстве объектов зачастую схожи. К примеру, в случае события пожарной тревоги из ОПС, система контроля доступа должна иметь возможность аварийного открывания дверей, разблокировки турникетов, а система видеонаблюдения, в свою очередь, автоматически включать запись с камер, находящихся в зоне тревожного события или эвакуации.

                              


Каким образом подойти к решению вопроса интеграции СКУД с другими подсистемами безопасности объекта? В первую очередь, это зависит от того, какая из подсистем систем будет выбрана в качестве приоритетной, а также масштабов самого объекта.

На небольших объектах высокий приоритет имеет наличие системы контроля и управления доступом и охранно-пожарной сигнализации. На таких объектах может отсутствовать система видеонаблюдения и, в целом, не требуются сложные интеграционные решения. В таком случае стоит уделить внимание возможностям выполнения СКУД тех или иных автоматизированных сценариев по событиям, поступающим из ОПС.

Часто на небольших объектах заказчик довольствуется аппаратным взаимодействием между оборудованием таких подсистем на уровне «сухого контакта». Например, осуществлять аварийное открывания дверей контроллерами СКУД по сигналу с оборудования ОПС.  Однако, интеграция программного обеспечения СКУД и ОПС позволяет существенно расширить спектр возможностей обоих систем и упростить работу операторам охраны. Это реализуется за счет отображения в СКУД всех охранно-пожарных событий и состояний разделов и датчиков в реальном времени и использовании системы контроля доступа как единой точки сбора и обработки всех событий, поступающих от подсистем безопасности.

Сотрудник службы безопасности может использовать один монитор для наблюдения за событиями доступа персонала и состоянием оборудования ОПС, отображающимся на плане помещения. Помимо этого, такая интеграция позволяет оповещать удаленных операторов о критических охранных и пожарных событиях с помощью отправки смс или электронных писем из СКУД.

Если речь идет о крупном предприятии или распределенном объекте, то объем интеграции в СКУД других подсистем значительно увеличивается. В таких случаях может потребоваться не только интеграция СКУД и ОПС, но и совместная работа СКУД с системами видеонаблюдения или отдельным программным обеспечением, управляющим другими подсистемами объекта. При этом стоит заметить, что не всегда другие подсистемы безопасности интегрируют в СКУД, встречаются задачи, когда требуется интегрировать СКУД в другую систему безопасности.

Кроме того, на крупных объектах часто используются CRM, ERP, системы учёта кадров.  Но чаще при потребности в интеграции с такими системами при выборе СКУД отдается приоритет производителям, у которых есть API или SDK сервисы для самостоятельной настройки взаимодействия с внешней системой на программном уровне. Наличие встроенных интеграционных сервисов в современных СКУД, позволяет реализовать автоматизированную передачу информации о персонале, точках доступа, событиях доступа во внешние системы.

Рассматривая возможность интеграции СКУД с другими подсистемами объекта, следует обратить внимание на совместимость различных версий выбранного программного обеспечения. Способность поддерживать интеграцию обоих систем в актуальном рабочем состоянии даже при регулярных обновлениях версий и изменениях в ПО позволит избежать внезапного выхода из строя части компонентов системы безопасности объекта.

Таким образом, при наличии потребности в интеграции контроля доступа с отдельным программным обеспечением объекта, следует уточнить у производителя СКУД наличие данного решения и примерах его реализации на конкретных объектах. Если такая интеграция у производителя отсутствует, выясните о возможности ее реализации в будущем. Если готовое решение отсутствует, и производитель не планирует его реализовать в ближайшем будущем, узнайте о наличии API или SDK сервисов для самостоятельной интеграции.